現役引退した愛車REXへの想いや 流されつつの日々に ふと気づいた事などを書いていこうと思ってます☆
2012/06/06(水)01:07

・・・と、何をそんなにコーフンしてるかと言いますと











     初まめ


今年の 初モノを戴いちゃいまして~

早速 茹で上げて 普段は簡単に飲まない(笑)「エビス」を開けて

厳かに 頂戴致しましたぁ~~~ (っ´∀`c)キュンキューン




めちゃくちゃ甘くて美味~~~~♪



いよいよ 「夏の味わい」の季節がやってきましたね★








   美味しい茹で方 オイラ編 (^.^)b

 まず洗って汚れを落としましょう。

 桶やボールに入れて水でガシガシと優しいながらもちょっとチカラいれてネ。

     ↑ 冷凍モノは ここはスキップ。解凍してネ。

 
 水を切ったら多めの塩をダイナミックに投入し

 こんどは 「塩モミ」 する気持ちでガシガシ混ぜ込みましょう。
    ※豆表面の 産毛をこそぐ感じですぇ


 ある程度もみ込んだら、しばらくそのまま漬け置きします。(2~30分程度)


 鍋にたっぷりの湯を作り、豆と共に塩で出た若干の水分も一緒に投入!

 時々 豆の硬さをサンプルを取って食べて確認しましょう。
    ※硬さは みなさんのお好みですよ。


 丁度良かったら火を消し、直ちに湯きりをしてザルにあげましょう。

 団扇を持ってきて

 
 ザルの上の豆をひっくり返しながら仰ぎ 荒熱 を取りましょう。

 
 できあがり~~~~~~~★ ヤタ───v(-∀-)v───♪





      
コメント
この記事へのコメント
初物…。カツオ?と思いましたが、なんと枝豆\^o^/。しかもエビスなんて贅沢な時間でね~。

私的にはこれらの物に少し圧勝気味の巨人戦なんかあったらもう最高っす(^_-)-☆。
2012/06/06(水) 07:33 | URL | アウトバック・ダブルアール #41Gd1xPo[ 編集]
Re: (for アウトバック・ダブルアール様)
v-524CFでやってる「カツオのフライ」とか「カツオのたたき」もイイですよね~^^
やはり「旬」のものを頂くのが一番でありますね♪
2012/06/06(水) 10:30 | URL | ふぉれっくす #-[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://forex555.blog43.fc2.com/tb.php/315-2387be8c
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック
節電に協力しよう!

大変な今、誰でも出来る事を少しでも!

いらっしゃいませ!

おいで下さったお客様☆

名様です。有難うございます♪

プロフィール

ふぉれっくす

Author:ふぉれっくす
管理人&著者の「ふぉれっくす」と申します。
1964年 9月生まれ独身男子。
写真とスバルとウルトラが好きな輩でございます。
スポーツマンでは全然ナイのにスキー&テニスやボウリングを嗜み、案外多趣味ですが、その中身は「広く浅く・・・」と評されております(笑)
ぐだぐだです(笑)。よろしくごひいきに☆

☆つぶやき☆



カテゴリー
最近の記事
最近のコメント
月別アーカイブ
ブログ内検索

FC2ブログランキング
ブロとも申請フォーム
メールフォーム

管理人へのご連絡などはこちらに☆

名前:
メール:
件名:
本文:

 | ついんびすこ☆えれじぃ~TOPへ | 
Designed by DAIGO / Material by ARCHIMIX